Riccardo Camanini

Riccardo Camanini è lo chef del ristorante stellato Lido 84, aperto con il fratello Giancarlo nel marzo del 2014, a Gardone Riviera (BS), sulla sponda occidentale del Lago di Garda. Qui Riccardo Camanini ha deciso di proporre, con passione ed entusiasmo, la sua cucina. “La mia esperienza è iniziata dall’incontro con grandi maestri – si racconta - che hanno saputo indirizzare il mio percorso di vita, permettendomi di costruire un’identità professionale che si manifesta oggi nel Lido 84”. Dopo aver ottenuto il Diploma di cuoco presso l’Istituto Tecnico Alberghiero di Darfo Boario Terme (Bs) lo Chef Riccardo Camanini ha iniziato il suo percorso lavorativo collaborando con la scuola di Gualtiero Marchesi. Occasione questa che gli ha permesso di fare esperienza di un nuovo modo di “fare cucina”. Una cucina che si fa arte, un arte che reinterpreta il tempo, lo spazio, catalizzando l’aspetto materiale e quello spirituale ma dove l’origine del tutto è sempre e solo il prodotto. E’ la curiosità nello scoprire il prodotto che spinge lo chef a creare nuovi accostamenti che per quanto innovativi e particolari rimangono sempre legati al ricordo dei profumi.
Dopo l’esperienza all’Albereta in quel momento Tristellato Michelin e durata 2 anni e mezzo, Camanini ha avuto importanti esperienze all’estero, la prima presso il Ristorante “Le Manoir aux Quat Saison” 2 Stelle Michelin presso lo chef Raimond Blanc, durata qualche mese per approfondire i canoni della cucina classica francese e la seconda e più importante esperienza estera, a Parigi presso il Ristorante La Gand Cascade con lo chef Jean Louis Nomicos, con consulenza diretta di Alain Ducasse. L’ultima tappa prima di far nascere quel che oggi è il Lido 84, è durata 16 anni ed è stata la prima esperienza da Chef di cucina a soli 24 anni, presso Villa Fiordaliso, 1 Stella Michelin.

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